konkondate’log

〜きょうのこんだてに1品〜

2024/03/31 の食卓

明日は エイプリル・フールです。

待ちに待ってます!

みなさんはどんな嘘をつきますか?

僕は 嘘漫談で有名になった街裏ぴんくさんが 漫談を諦めてコンビを組んで活動したと言います🌊

 

まあいっか?

f:id:konkondatelog:20240331195612j:image

 

[今日の献立]

・白米

・鮭の味噌つけ焼き

・かきたま汁

・玉ねぎとサラダ

 

⭐️ポイント⭐️

・鮭は液に30分漬け込む

・表面を焼いて中をじっくり焼く!

(僕は弱火と中火の入れ方を反対で行ったため、

崩れやすく難しかったです!)

・玉ねぎは酢につけて温めたのち 加熱

水分は加熱させる

かき玉汁は

(ー昆布とカツオの合わせ出汁をとりました〜!ー)

 

優しく味に仕上がりました!

家族揃って満足したので絶品のご飯と

一緒に僕は満悦です!

 

最後までありがとうございました🙇!

材料を載せておきます!

 

・鮭の味噌つけ焼き

材料 4人分

⭐︎鮭    一人1きれ 

つけ込み液

⭐︎味噌   大さじ3

⭐︎酒             大さじ1

⭐︎みりん      大さじ1

⭐︎醤油         大さじ1

⭐︎砂糖        小さじ2

⭐︎ごま油     小さじ2

 

・かき卵汁

⭐︎卵 2個

⭐︎醤油  大さじ1

⭐︎みりん 大さじ1

⭐︎出汁  800g

(今回はしめじを追加しました)

(ー昆布とカツオの合わせ出汁を使用!ー)

好みで鶏ガラのもと 2振り

 

・玉ねぎサラダ

玉ねぎ 1個

ビーリーフ 1袋

酢 小さじ2

砂糖 小さじ1